Foi quase um ano de negociações e ajustes com a Prefeitura Municipal de Curitiba. Algumas vezes, o grupo de voluntários da Sociedade Vegetariana de Curitiba (SVB), acreditava que não conseguiria mais colocar a Feira Gastronômica Vegetariana de volta na cidade. Mas, neste dia 24 de outubro, e em todos os próximos sábados, a Feira Vegetariana de Curitiba, que comercializa alimentos prontos para o consumo feitos com ingredientes de origem 100% vegetal, marcará ponto na Praça 29 de Março, para a satisfação dos mais de mil vegetarianos, simpatizantes e curiosos que frequentaram suas edições-piloto no ano passado.
O projeto foi idealizado pelo Grupo Curitiba da SVB, apresentado em 2008 à Secretaria Municipal do Abastecimento (SMAB), ganhou duas edições como teste naquele ano e será reinaugurada em caráter permanente neste sábado. "A demora para a realização da Feira", explica Ricardo Laurino, coordenador da SVB-Curitiba, "deveu-se tanto às adequações do grupo com as normas e leis governamentais para implantar um evento público, e também à adaptação de nosso grupo de feirantes às novas regras que a SMAB começará a implantar para todo o tipo de feira livre em Curitiba. Tivemos que projetar um modelo novo de barraca, tivemos que montar fichas técnicas e manuais. Mas, no final, apesar da demora, o resultado será melhor, os consumidores ficarão mais seguros e temos certeza de que a Prefeitura e a cidade poderão se orgulhar desta Feira que é inédita em todo o Brasil."
Ricardo também acrescenta que a Feira contará com 8 barracas que irão oferecer várias delícias veganas. Vegan ou vegana é o nome que se dá à comida que é livre de ingrediente de origem animal, tais como carnes, ovos, leite e laticínios, mas também mel e corantes animais. Entre as opções, o público encontrará cachorro quente e hambúrguer vegetariano, salgados indianos, sucos naturais, bolos e tortas doces, espetinhos e falafel. A ideia é aumentar a quantidade de feirantes no próximo ano, para que a Feira possa contar também com produtos alimentícios industrializados veganos, como leite de arroz, leite condensado de soja e tofu, e incluir outros tipos de sanduíches.
Quem for lanchar na Feira, também poderá conhecer mais dos projetos da SVB, pois esta organização estará expondo materiais informativos e vendendo produtos para angariar fundos para as campanhas vegetarianas que realiza por todo o país. Ricardo Laurino comenta que, "neste ano, graças à arrecadação que tivemos com as edições-piloto da Feira em 2008, conseguimos emplacar uma campanha pró-vegetarianismo em painéis eletrônicos no Shopping Estação. Também pudemos realizar a primeira Mostra Internacional de Cinema pelo Direito Animal. Iniciativas como estas acontecem em todo o país e temos vários outros projetos, como montar um curso sobre vegetarianismo para oferecer gratuitamente ao público e às escolas, apoiar a Lei Expedito pela Rotulagem Vegana, fazer uma nova Mostra de Cinema e uma outra fotográfica."
Fonte: SVB
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