2 de mai. de 2009

Razões para ser vegetariano – saúde ou compaixão?

Virginia Messina, nutricionista vegana. Tradução: Lobo Repórter

Eu tenho resistido o ímpeto de escrever sobre a grande estória da semana passada que diz respeito à carne e mortalidade. O estudo argumentava contra o consumo alto de carne e atraiu muita imprensa. Ele reforçou a idéia de que carne vermelha faz mal, então isso seria uma coisa boa para aqueles que promovem uma dieta a base de plantas.

Como todos os estudos epidemiológicos, ele tem sua porção de fraquezas, mas o grande número de sujeitos estudados ajudar a contrapor alguns desses fatores. Além do mais, esses resultados são apoiados em parte por outras pesquisas sobre os perigos associados com o consumo de carne vermelha.

Mas o estudo também concluiu que comer mais carne branca, como galinha, estava associado a um risco de mortalidade menor. A mensagem a ser levada para casa, segundo muitos dos artigos que eu li era, “Comer menos carne vermelha e mais galinha e peixe”.

É a mesma mensagem que nós temos ouvido há décadas, desde que as pessoas começaram a falar de colesterol e doenças cardíacas. E é uma mensagem que gruda. A maioria das pessoas ligadas na sua saúde não comem menos carne; elas comem carne diferente. E mesmo entre aqueles que reduziram o consumo de carne por razões de saúde, a maioria não a eliminou completamente.

O mesmo acontece com os laticínios. Leite gordo pode ser tabu em muitos cardápios, mas ele simplesmente foi substituido por iogurte sem gordura.

Nós temos pilhas de dados confiáveis sobre os benefícios de comer mais plantas integrais e uma dieta principalmente a base de plantas. O que nós não temos (ainda) são estudos que mostram que os veganos tem uma saúde significantemente melhor do que aqueles que comem uma dieta predominantemente de plantas mas que ainda incluem pequenas quantidades de produtos animais em suas dietas.

Essa é uma das razões pelas quais eu nunca fui uma grande fã do argumento saúde em favor de uma dieta vegana. Se nós formos nos apoiar em dados científicos inteligentes e responsáveis – como todos os bons professionais da saúde veganos deveriam – então o argumento pode não ser totalmente convincente.

A melhor defesa é baseada em argumentos que são baseados em fatos sólidos – aqueles que focam no sofrimento dos animais de criação. Quando se trata de saúde, eu não tenho certeza que alguns pedaços de galinhas me fariam mal. Mas eu sei sem sombra de dúvida que aqueles mesmos pedaços contribuiriam para o sofrimento animal.


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