20 de dez de 2009

Receitas veganas de Fim de Ano

Repassando ...

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Envie aos amigos - especialmente os que comem alimentos com ingredientes animais - uma seleção de receitas veganas para este final de ano!
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Posted: 15 Dec 2009 12:13 PM PST

Ingredientes
1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada em pedaços
1/4 xícara (chá) de shoyu
1/4 xícara (chá) de água
5 batatas médias cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
2 cebolas cortadas em lâminas
5 dentes de alho triturados
1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
1 colher (café) de páprica doce
1 colher (café) de açafrão da terra
pimenta a gosto
sal marinho a gosto
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroços
2 tomates picados sem pele e sem sementes
1/4 xícara (chá) de azeite
1/4 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de amido de milho
Modo de preparo
Cozinhe as batatas, ao dente, em água temperada com páprica, açafrão, pimenta e sal. Reserve. Hidrate a proteína de soja com o shoyu e a água, e corte-as em lâminas. Coloque em uma frigideira anti-aderente com o óleo de gergelim e deixe aquecer até ficar dourado. Reserve. Coloque 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem em uma frigideira, junte as cebolas, o alho, a salsinha, a cebolinha, a páprica, o açafrão, a pimenta, e o pimentão. Adicione o amido de milho dissolvido na água, mais a proteína de soja, refogue levemente e ajuste o sal.
Montagem do prato
Coloque em um refratário uma camada de batatas pré-cozidas, em seguida uma camada de proteína de soja refogada, o pimentão e azeitonas. Repita as camadas terminando com pimentão e azeitonas. Regue com o restante do azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno por uns 20 minutos até que as batatas fiquem macias. Sirva com arroz integral.
Rendimento: 4 a 6 porções
Fonte: Viva Viver
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Posted: 15 Dec 2009 11:01 AM PST

Ingredientes
1 pacote de bolacha tipo maisena 100% vegetal (leia a embalagem!)
1 litro de leite de soja
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
5 colheres (sopa) de amido de milho
250 ml de suco de sua preferência
1 xícara de chocolate meio amargo sem leite (leia a embalagem!)
Preparo
Reserve 1/2 xícara de leite para dissolver a maisena e o cacau. Em uma panela, coloque o restante do lete e adicione o chocolate, o açúcar, a maisena e o cacau nessa ordem. Em fogo baixo, mexa até obter uma consistência cremosa e espere esfriar. Em uma forma refratária, vá alternando camadas de creme e de bolachas molhadas no suco.
Rendimento: Serve 10 pessoas
Fonte: Revista dos Vegetarianos | Via Cantinho Vegetariano
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Posted: 15 Dec 2009 05:54 AM PST


Ingredientes para a massa

480 g de batatas
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de alecrim picado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
Folhas de manjericão a gosto
Preparo
Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente as batatas e cozinhe por 30 minutos ou até que fiquem macias. Verifique o ponto, espetando com um garfo. Retire as batatas da água e passe por um espremedor. Adicione a farinha, a pimenta e o alecrim picado às batatas espremidas. Trabalhe a mistura com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme.
Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre uma superfície lisa. Pegue uma porção da massa e faça um rolinho. Corte o rolinho em pedaços (2 cm), com uma faca afiada. Repita a operação com toda a massa. Coloque os nhoques numa assadeira enfarinhada, tomando cuidado para não colocar um sobre o outro, evitando assim que grudem. Reserve.
Comece a preparar o molho. Depois que o molho estiver pronto, comece a cozinhar os nhoques. Numa panela grande, leve 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal ao fogo alto. Quando ferver, coloque um pouco dos nhoques para cozinhar. Conforme forem subindo à superfície, retire com uma escumadeira e coloque numa tigela com 1/2 xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de azeite. Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos. Reserve.
Aqueça o molho e distribua sobre os nhoques. Polvilhe manjericão e sirva a seguir.
Ingredientes para o molho
4 tomates frescos e maduros
1/2 cebola picada
2 colheres (chá) de orégano
4 colheres (chá) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
Para extrair as sementes, corte os tomates na metade, horizontalmente, e, com o dedo indicador, retire-as com o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois a água pode até tirar as últimas sementes, mas leva junto parte do sabor. Corte os tomates em cubinhos.
Numa panela média, coloque os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e refogue por 10 minutos. Retire do fogo, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e acrescente o azeite. Em seguida, transfira o molho para um liquidificador e bata por 30 segundos em velocidade alta ou até que fique homogêneo.
Aqueça o molho no momento de servir.
Fonte: www.panelinha.ig.com.br | Via Cantinho Vegetariano
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Posted: 15 Dec 2009 05:48 AM PST

Ingredientes
Para a massa:
16 macarrões tipo conchiglioni (sem ovos/leite ou qualquer ingrediente animal: leia a embalagem!)
2 colheres (chá) de sal
Para o recheio:
1 berinjela média
2 dentes de alho descascados
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o molho:
400 g de tomate pelado
1 cebola média picada ou ralada
4 colheres (sopa) de vinho branco
Sal a gosto
Preparo
Recheio:
Ligue o forno à temperatura média. Lave a berinjela, retire a extremidade verde, embrulhe-a em papel-alumínio e leve para assar por 30 minutos, ou até ficar macia. Retire do forno, descasque a berinjela e coloque-a no processador. Junte o alho, o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino, bata até obter uma pasta e reserve.
Massa:
Coloque a massa numa panela com 2 litros de água fervente e o sal. Deixe por 12 minutos, ou até ficar al dente. Retire do fogo, escorra a água e recheie a massa com a pasta de berinjela. Reserve.
Molho:
Pique os tomates e reserve com o molho. Coloque numa panela a cebola com o vinho branco e leve ao fogo até ficar macia e o vinho evaporar. Junte os tomates com o molho e o sal. Cozinhe por mais 5 minutos, acerte o sal e retire do fogo. Distribua o molho nos pratos e disponha a massa. Decore com folhas de manjericão e sirva.
Rendimento: 4 porções | Fonte: Revista Água na Boca
Via: Cantinho Vegetariano
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Posted: 15 Dec 2009 05:43 AM PST


Ingredientes

2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
5 tomates picados
100 g de vagens picadas
1 abobrinha pequena picada
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão verde picado
1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1/2 lata de palmito picado
1/2 lata de ervilha
1/2 lata de milho verde
200 g de farinha de milho
1 colher (sopa) de farinha de mandioca
Sal e salsinha a gosto
Preparo
Decore uma forma redonda com buraco no meio com algumas azeitonas, fatias de tomate e palmito. Numa panela, refogue a cebola no óleo. Acrescente os tomates e deixe ferver até desmanchar. Junte a abobrinha e as vagens, os pimentões e o sal. Misture bem, acrescente 2 xícaras (chá) de água e deixe cozinhar até que os legumes fiquem macios. Coloque a salsa, as azeitonas, o palmito, o milho e as ervilhas. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até virar um angu. Coloque na forma cuidadosamente e aperte bem. Desenforme e sirva.
Fonte: Cyber Diet | Via Cantinho Vegetariano
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Posted: 15 Dec 2009 05:37 AM PST


Ingredientes

4 batatas descascadas
2 fatias de tofu firme com 2 ou 3 cm de espessura
1 tomate fatiado
1 cebola pequena fatiada
4 fatias finas de pimentão amarelo
2 fatias finas de pimentão vermelho
2 fatias finas de pimentão verde
6 azeitonas pretas cortadas ao meio
3 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
4 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal para grelhar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Cozinhe as batatas em água fervente com uma pitada de sal. Enquanto isso, corte cada fatia de tofu em 6 pequenos retângulos. Reserve.
Em uma frigideira anti-aderente, aqueça o azeite ou o óleo. Abaixe o fogo e adicione o tomate, a cebola e os pimentões. Mexa ocasionalmente para não queimar. Deixe grelhar por cercade 6 minutos de cada lado. Adicione as azeitonas e a salsinha. Tempere com sal e pimenta e vire os vegetais. Retire da frigideira os que estivere tenros e dourados. Coloque-os na travessa que irá servir à mesa. Ainda na mesma frigideira, coloque o tofu e tempere com sal e pimenta. Se for necessário, adicione mais azeite ou óleo. Grelhe de ambos os lados até ficar dourado.
Ao fim do processo misture delicadamente todos os ingredientes grelhados com as batatas cozidas, com cuidado para não quebrar. Sirva imediatamente. Sugestão de consumo: com arroz, salada verde e sobremesa.
Dica: Este é um excelente prato principal para uma refeição completa, em uma ocasião especial ou festa de família.
Fonte: Livro Tofu Mágico!* de Ana Maria Curcelli, autora de Cozinhando sem Crueldade e Carne de Soja. Visite www.culinariavegetariana.com | Via: Cantinho Vegetariano
* O livro Tofu Mágico! foi o ganhador do prêmio World Cookbook Awards em dezembro de 2007 na categoria "Best Vegetarian Book" pela Gourmand (Espanha).
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Posted: 15 Dec 2009 05:31 AM PST


Ingredientes

1 xícara de PVT(?) grande e escuro (seco)
2 dentes de alho
1 cebola pequena
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 colher (chá) de cominho
1 pitada de pimenta do reino
1 colher (sopa) de shoyu
300 g de salsicha vegetal defumada cortadas em rodelas (opcional)
2 xícaras de arroz cru
1 cebola grande picada
3 dentes de alho
100 g de tofu defumado picado
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
2 tomates picados sem pele e sem semente
Salsa picada, sal e pimenta
Preparo
Na panela de pressão, frite com o óleo o alho e a cebola. Acrescente a PVT seco e misture bem. Tempere com sal, pimenta do reino, cominho e shoyu. Cubra com 1 litro de água e cozinhe com a panela tampada por 30 minutos. A PVT ficará macia e fácil de desfiar. Se quiser mais escura, coloque uma colher (sopa) de cevada solúvel na água para o cozimento. Deixe esfriar, desfie e reserve. Refogue o alho e a cebola no óleo de girassol, acrescente os pimentões, a PVT desfiada e a salsicha. Misture bem. Acrescente o arroz cru e misture. Acrescente os tomates picados e tempere com sal e pimenta. Adicione água fervente até passar um pouco do nível do arroz. Misture e deixe cozinhar em fogo brando. Quando o nível da água abaixar, acrescente mais 1/2 xícara de água fria, tampe e reduza o fogo ao mínimo. Assim que secar, desligue o fogo e mantenha tampado por mais 5 minutos antes de servir. Abra a panela, solte o arroz e salpique com a salsa picada. Sirva imediatamente.
Rendimento: Serve 10 pessoas
Fonte: Revista dos Vegetarianos | Foto: Tomaz Vello | Via Cantinho Vegetariano
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